添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 党建工作 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

麦盖提县人民法院召开多元解纷诉调对接联席会 推动矛盾纠纷多元化解

  发布时间:2020-06-09 00:09:39


  为进一步深化多元化纠纷解决机制改革,充分发挥人民调解、行政调解、行业调解、商会调解等作用,6月5日下午,麦盖提县法院召开多元解纷诉调对接联席会。县司法局、文旅局、市监局、妇联、人民银行、邮储银行、农村信用社以及企业代表等应邀参加会议。会议由党组书记、副院长肖文胜同志主持,会上对多元解纷诉调对接工作进行了培训,新聘任4家特邀调解组织和17名特邀调解员。

 

  肖文胜同志在讲话中指出,要充分认识多元解纷诉调对接工作的重要意义,发挥基层组织、人民调解组织、司法调解组织、行业调解组织、人民法院五级联动,引导各类矛盾纠纷依法化解、依法调解,维护社会和谐稳定。要牢固树立多元解纷改革的大局观、法治观。人民法院要充分发挥法律的引领、指导、保障作用,通过诉调对接、案件分流等方式,发挥法院对各类纠纷解决资源的实际配置作用;通过指导、培训、示范等方式,发挥法院对非诉方式的各类调解的法律规范、引导和提高作用;通过对人民调解、司法调解书和行业调解的确认以及保全、执行等司法强制手段,赋予诉外调解更多效力,以发挥法院对非诉手段的支持和保障作用。 

  党组成员宋向文同志宣读了《麦盖提县人民法院关于为推动麦盖提县经济高质量发展提供司法服务和保障的实施意见》,并对此项活动的指导思想、目标要求、主要措施、工作要求等内容进行了全面介绍和讲解。 在聘任仪式上,麦盖提县法院党组书记、副院长肖文胜为新聘的4家特邀调解组织(涉民营企业诉前联动纠纷调解组织、妇女权益诉前联动纠纷调解组织、旅游纠纷诉前联动纠纷调解组织、服务保障金融健康发展诉前联动纠纷调解组织)和17位特邀调解员颁发聘书,并对获聘的特邀调解组织和特邀调解员表示祝贺,对调解组织和调解员积极支持法院工作表示感谢,希望特邀调解员能够发挥自身优势、攻坚克难、勇于担当,与麦盖提县法院一起把多元化矛盾纠纷化解提升到一个新的高度,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  会议还对特邀调解组织和特邀调解员进行了培训,组织学习《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》《最高人民法院关于人民调解协议司法确认的若干规定》等文件,审判委员会委员、立案庭庭长黄文胜同志对新任调解员们就就日常管理及工作规范、具体工作流程、诉前调解技巧、方法及诉调对接中的注意事项、调解实务操作和技巧等进行专题授课,加强各调解员秉持服务人民的意识,真正做到为民解纷、为民排忧。 

  麦盖提县法院将以此次活动为契机,进一步推动一站式多元解纷机制建设,践行习总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的工作要求,不断开创司法为民、司法便民的新局面。

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2