添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 党建工作 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

麦盖提县法院探索创建“枫桥式”法庭方法途径 不断提高司法为民服务水平

  发布时间:2020-07-24 19:31:18


  人民法庭作为基层法院的派出机构,既处在践行司法为民的最前沿,也处在化解矛盾纠纷的第一线。在工作实践中,虽然往往处理的都是一些琐事小事,但都关乎百姓邻里和谐、家庭和睦,影响村风民风、社会稳定以及广大群众对审判工作乃至司法工作的认知和认可,肩负着基层社会治理创新的重大责任。今年以来,麦盖提县法院积极落实全区法院工作会议精神,将吐曼塔勒人民法庭作为创建“枫桥式”法庭的试点,以矛盾纠纷化解在乡村,维护基层社会和谐稳定为目标,学习借鉴“枫桥经验”,结合当地实际,整合法院资源,在法庭基础建设、人员配备、机制创新、规范管理、服务群众等方面用力,不断探索创建“枫桥式”法庭的方法与途径。

  一是加大资金投入,改善办公环境,提供便捷高效的司法服务。吐曼塔勒人民法庭改变以前布局不合理,法官办公与接待当事人互相影响的问题,重新规划法庭布局,设立保安值班室、当事人休息室、案件调解室、法官办公室、法庭图书室等,形成办公、学习、接待群众区域独立。同时配备和更新办公设施设备,安装视频监控系统,改善办公环境,提升安全防范水平,使工作人员能够集中精力投入到工作学习当中。在法庭走廊醒目位置用群众喜闻乐见的刀郎农民画形式警示教育群众爱国爱党,遵纪守法,用民族文化弘扬社会主义道德与法治。开通网上立案,当事人利用手机足不出户就能享受便捷的司法服务,特别是针对一些偏远地区的当事人,省去了来回奔波的麻烦,大大方便了群众诉讼。

  二是坚持党建引领,强化思想建设,提升司法为民的宗旨意识。吐曼塔勒人民法庭共有工作人员3人,其中党员1人,该法庭归属麦盖提县法院民庭和人民法庭联合党支部。法庭所有工作人员每周按时参加支部组织的“三会一课”等党内政治生活,学习党的政策理论和审判业务知识,研究讨论重大疑难案件,分析研判工作短板弱项,合理安排下一阶段工作,通过每周安排部署、每周讨论分析、每周学习总结,明确工作任务、理清工作思路、提高工作效率。非党员通过参加支部活动,感受浓厚的党建工作氛围,在接受思想教育的同时,增强作为法律工作者的职业尊荣感,自觉以更加积极主动的姿态投入到为民服务的事业当中。今年1月以来,吐曼塔勒人民法庭办理案件165件,调解率达到了100%。

  三是法官入户走访,发动依靠群众,法庭工作得到群众的认可。基层矛盾主要集中在邻里纠纷、民间借贷、婚姻家庭等方面,原被告双方大多是亲戚、夫妻或者本村、邻村非常熟悉的邻居、朋友等,碍于情面,往往不愿将亲朋友好告上法庭,但又不能不解决纠纷,尤其是婚姻案件,如果处理不好,将影响到孩子的成长以及男女双方两家人的和睦和谐。针对这样的实情,吐曼塔勒人民法庭工作人员在案件审理前主动深入田间地头、当事人家中充分了解案件起因经过、了解当事人家庭各方面情况、了解当事人内心想法、听取村干部、工作队等的意见建议等。通过不厌其烦走访调研、与当事人心贴心交流,法官不仅取得了群众的信任,而且找准了矛盾的症结,为公平公正、人性化办案打下了坚实基础。 

  四是立足多元解纷,加强诉源治理,实现矛盾纠纷化解在基层。麦盖提县法院以“两个一站式”建设为契机,及时向县委汇报法庭工作,在县委的大力支持和精心组织下,全县各村(社区)均成立了由熟悉当地情况且在当地有一定威信的老干部、老党员、群众代表等组成的人民调解委员会,在定纷止争方面发挥了重要作用。吐曼塔勒人民法庭充分利用法官和人民调解员的各自优势,一同到当事人住所做调解工作。向当事人讲清法律法规相关规定、讲清司法诉讼程序、讲清依法保护自身合法权益、讲清违法行为的法律后果,同时从维护维护民族团结、维护亲情关系等方面做当事人的思想工作,引导当事人双方互谅互让,共同维护和谐稳定的社会环境。通过法、理、情全方位的调解,不仅使当事人服判息诉,更打消了当事人的思想顾虑,解开了当事人的思想心结,实现了法律效果、政治效果和社会效果的统一。 

  五是参与基层治理,服务乡村振兴,打造司法服务的坚强堡垒。麦盖提县民风淳朴,百姓善良朴实,但有些偏远地区群众文化程度不高,法制意识淡薄,自我保护意识不强。吐曼塔勒人民法庭充分利用密切接触群众的优势,结合当地实际,利用周一升国旗、农民夜校等时机,用贴近群众的语言,发生在群众身边的生动案例宣传法律法规,教育引导群众利用法律武器保护自身合法权益,自觉遵守村规民约,坚决抵制不良思想,靠自己的双手脱贫致富。同时,加强与乡党委的联系,及时向乡党委通报法庭案件审理情况,积极服务乡村重大项目建设、新农村建设,参与乡村综合治理分析研判,评估矛盾纠纷风险,提出解决对策建议,为乡党委决策部署提供有价值的参考。

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2