添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 党建工作 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:法官风采 -> 办案札记

逃亡13年自动投案 法院依法从轻处罚

  发布时间:2013-10-31 13:26:30


    因入户抢劫12万元并致人轻伤的王大、王二兄弟俩一逃就是13年,先后藏匿于陕西、天津、河南等地。逃亡的胆战心惊,生存的不易和对家人的想念迫使他们选择结束逃亡,2011年12月和2012年7月兄弟二人先后自动投案,他们的逃亡之旅划上了句号。

  1999年王二来到新疆麦盖提县投靠在这里种菜的哥哥王大,打算在新疆挣些钱回去盖房娶妻。由于弟弟没有技术,一直没找到能挣大钱的事,9月份哥哥将弟弟介绍到某乡去拾棉花。10月18日,弟弟王二来到哥哥王大家,告诉哥哥某乡会计李某某家有钱,抢一次就有回老家盖房的钱了。王大同意了王二的提议,10月19日凌晨,兄弟二人蒙面携带橡胶棒、斧头等驾驶一辆三轮摩托车来到某乡会计李某某家,待李某某夫妇熄灯后,二人破门进入李某某家中,用橡胶棒、砍砍子击打李某某夫妇头面部,致李某某颅骨骨折(法医鉴定为轻伤)。随后,王二用砍砍子撬开床边写字台的抽屉,抢走现金12万余元。

  从此,为逃避抓捕,兄弟二人分散逃亡,独自亡命天涯。2011年当哥哥王大在收听一档新闻节目时,得知公安机关正在开展清网行动,主动投案自首可获宽大处理。想想逃亡的13年间,为逃避抓捕,从不敢与家人联系,干的都是搬水泥、背沙子的苦力活,王大终于再也忍受不了这样提心吊胆的日子,在2011年12月4日向河南省漯河市公安局投案。弟弟王二也于2012年7月27日向河南省社旗县公安局投案。

  2012年麦盖提县人民法院经开庭审理后认定,被告人王大、王二入户劫取现金12万余元的行为,构成抢劫罪,数额巨大,应当依法追究刑事责任,被告人潜逃后自动归案如实供述自己的罪行,并当庭自愿认罪,是自首,可依法从轻或减轻处罚。依法判处王大、王二犯抢劫罪,判处有期徒刑十一年六个月,剥夺政治权利三年,并处罚金10000元。一审宣判后,被告人认罪伏法,未提起上诉,判决生效后,两被告人已送往监狱服刑。(文中人物为化名)

  法条链接:

  《中华人民共和国刑法》第二百六十三条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

  (一)入户抢劫的;

  (四)多次抢劫或抢劫数额巨大的;

   第五十六条规定,对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。

   第六十七条第一款规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中犯罪较轻的,可以免除处罚。

文章出处:政工科    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2