添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 党建工作 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

“讲义气”助好友逃逸 男子犯窝藏罪获刑

  发布时间:2016-01-29 17:05:09


    男子小谈亲眼看到好友小肖持枪伤人,不但不劝好友投案自首,反倒“讲兄弟义气”开车助其逃逸,不仅没帮到好友,也令自己身陷囹圄,被广东省阳江市阳东县法院以犯窝藏罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。目前,该案已发生法律效力。

    2010年农历七月的一天晚上,被告人小谈的朋友阿肖接到母亲的电话,称其父亲与某发廊的一名女员工有不正当关系,阿肖随后到该发廊,与发廊老板及该女员工发生争吵、推打,经报警处理后阿肖等人散去,阿肖为此产生报复发廊老板及女员工等人的念头。2010年10月10日深夜,见其父母又因此事吵闹,阿肖便取出一支一直存放在家中的猎枪放进包内,以去收取他人欠款后再去洗头为由,叫被告人小谈开摩托车搭其先去到其他地方再到某发廊。在该发廊门口,阿肖掏出枪装上子弹,朝发廊的玻璃门处击发,致使发廊玻璃门被击穿,而铅弹及玻璃碎片将正在发廊里面打扫卫生的两名员工击伤。小谈见状,即搭乘阿肖离开现场。经法医鉴定:一女员工的右手和腰部被击打致轻伤。事后,阿肖及其亲属经与受害人协商达成了调解协议,向受害人赔偿了经济损失,取得了受害人的谅解。阿肖被法院以犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。法院另查明,被告人小谈曾因犯故意伤害罪,于2013年10月23日被法院判处有期徒刑11个月,2014年4月10日刑满释放;刑罚执行完毕后,因此前犯本案指控的窝藏罪没有判决,于2014年12月18日,主动到阳春市公安局投案,并如实交待尚未判决、实施窝藏的犯罪事实。法院经审理认为,被告人小谈明知阿肖开枪击伤他人,是犯罪的人,仍开车搭乘其逃匿,其行为已构成窝藏罪,依法应予惩处。鉴于小谈作案时未满18周岁且能自动投案,如实供述犯罪事实,是自首,依法应当从轻处罚。遂根据其犯罪事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度以及归案后的认罪、悔罪情况,依法作出上述判决。

    【法官说法】在日常生活中,一些人明知对方是犯罪的人,但由于亲情、面子、义气等原因,仍为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃逸等。法官指出,这种行为触犯刑律,构成窝藏罪。什么是窝藏罪?窝藏罪和包庇罪有哪些区别?构成窝藏罪将会受到哪些处罚呢?法官指出,窝藏罪是指明知道是犯罪的人为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。而包庇罪则是指明知是犯罪的人而作假证明予以包庇的行为。窝藏罪与包庇罪都属于妨碍司法活动的罪行,两罪都是故意犯,认定的前提就是“明知”,明知这人是犯罪的人依然实施窝藏、包庇行为。窝藏罪就是帮助犯罪的人藏匿,指的是帮助其逃匿的行为,其客观表现形式有三种:一是提供隐藏住所,提供财物使犯罪分子不为生活所困能长期逃匿,不被其他人特别是司法机关发现,从而达到逃避刑事处罚的目的;二是帮助犯罪分子逃匿的行为,协助犯罪分子逃跑;三是服务业通风报信的行为。如本案中,被告人小谈在阿肖实施完犯罪行为后,马上用摩托车搭载其逃匿,就符合第二种表现形式,故法院认定其为窝藏罪。包庇罪在《刑法》中只规定“作假证明”这种,在司法实践中包庇的方式却很多种,具体有:隐藏、毁灭物证、书证,制造虚伪的证人证言,制造虚伪的被害人陈述、虚伪的犯罪嫌疑人、被告人供述,指使、收买、威胁鉴定人作虚伪的鉴定结论,加工视听材料,向司法机关作假证明,隐瞒或撒谎犯罪分子的逃跑路线等等,其意图包庇犯罪分子,使其逃避法律制裁,故而认定为包庇罪,如果行为人不是自己提供假证明,而是帮助犯罪的人隐匿、毁灭、伪造证据,则可能构成其他罪。刑法第310条规定,“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。” 法官表示,这里的情节严重,是指窝藏、包庇的客体是危害严重的犯罪分子;窝藏、包庇犯罪分子的人数较多的;窝藏、包庇犯罪分子的时间较长,致使犯罪分子长期逍遥法外的;多次窝藏、包庇犯罪分子的等。另外,明知对方是犯罪分子而为其提供隐蔽的场所或逃跑的条件,使其逃避法律制裁的行为。如果双方事前通谋,则以共同犯罪论处。法官提醒人们,亲朋之间提倡互爱互助,但必须以合法为前提,不能为了亲情友情而违反法律规定。凡是年满16周岁且具有刑事责任能力的自然人,如果知道你的家人、亲戚或朋友是犯了罪的人,不要为了亲情、面子、义气等,为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃逸等,否则将触犯刑律,构成窝藏罪。最好的方法是积极劝说其主动投案自首,如实供述,争取宽大处理。

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2